В 2014 г. "Роснефть" поставит в Китай дополнительно 2 млн т нефти

В следующем году "Роснефть" поставит в Китай по отводу от ВСТО дополнительно 2 млн т нефти и постепенно увеличит до 15 млн т к 2018 г., сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак. Он также отметил, что Минэнерго на фоне роста поставок низкосернистой нефти в восточном направлении ведет работу по сохранению качества нефти Urals, поставляемой в западном направлении. "Это, безусловно, не должно учитывать и допускать подобных вещей (ухудшение качества нефти Urals). Мы такую политику собирались проводить, чтобы качество нефти в западном и восточном направлении соответствовало контрактным обязательствам", - сказал он.

Увеличение трубопроводных поставок нефти в Китай не отменяет цели создания маркерного сорта нефти ВСТО. "Такую цель мы тоже себе ставим - сделать ее биржевым маркером, но это непростая тема, для этого должен соответствующий объем нефти продаваться", - отметил Новак.

В настоящее время Россия поставляет по соглашению с CNPC в Китай по отводу от нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) 15 млн т нефти в год. Протяженность отвода трубопровода на территории России составляет 64 км, по территории Китая - около 1000 км. Соответствующие договоры сроком на 20 лет были заключены "Роснефтью" и "Транснефтью" в 2009 г., поставки начались 1 января 2011 г. В обмен на долгосрочные поставки нефти в 2009 г. "Роснефть" получила от китайских банков кредит в $15 млрд, "Транснефть" - $10 млрд. Китай неоднократно поднимал вопрос о возможности увеличения поставок нефти из России, в том числе для обеспечения работы нового нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине мощностью 10 млн т, который планирует построить "Роснефть" вместе с китайскими коллегами.