ОЭСР: ВВП стран G7 вырастет во II квартале на 1,8%

Рост ВВП стран "большой семерки" в I квартале текущего года в годовом выражении ожидается на уровне 2,4% и 1,8% - во II квартале, говорится в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По мнению аналитиков организации, в настоящее время экономическая активность растет во всем мире, однако продолжающийся кризис в еврозоне затрудняет прогресс восстановления мировой экономики. "Мировая экономика существенно ослабла в конце 2012 г., но в настоящее время перспективы улучшаются для стран, входящих в ОЭСР. Для более устойчивого восстановления мировой экономики необходимы активные действия в области политики, особенно в еврозоне, где экономический рост неравномерен и остается более слабым, чем в других регионах", - сказал старший экономист ОЭСР Пьер Сарло Падоан.

Средний рост трех крупнейших экономик еврозоны - Германии, Франции и Италии - составит, по прогнозам организации, 0,4% в I квартале и 1% во II. При этом разница показателей стран остается существенной. ВВП Германии, как ожидается, вырастет в I квартале 2013 г. на 2,3%, в то время как экономика Франции и Италии сократится на 0,6% и 1,6% соответственно.

Экономика США, по прогнозам ОЭСР, в I квартале текущего года увеличится на 3,5%, после чего несколько замедлит свой рост - до 2% в апреле-июне. Относительно будущего развития экономики Японии аналитики организации также сохраняют оптимистичные прогнозы. ВВП страны, как ожидается, вырастет в I квартале на 3,2% и на 2,2% во II.