BP уйдет из альтернативной энергетики, продав ветропарки в США

Британская нефтяная компания ВР намерена продать свои ветроэнергетические активы в США примерно за $1,5 млрд с целью сосредоточиться на основном бизнесе, сообщает Financial Times (FT). Компания таким образом завершает "разворот" от альтернативной энергетики - направление, на которое BP потратила 4,6 млрд фунтов стерлингов начиная с 2005 г., еще при гендиректоре лорде Джоне Брауне. В прошлом месяце нынешний гендиректор Боб Дадли заявил, что компания решила "выбросить полотенце" после безуспешных попыток вывести направление солнечной энергетики в прибыль на протяжении 35 лет.

По данным FT, ветроэнергетика США - самый крупный проект BP в области возобновляемой энергии, компания является одним из крупнейших игроков на рынке. Установленная мощность ветропарков BP, находящихся в девяти американских штатах, достигает 2600 МВт, самый новый из них введен в эксплуатацию в 2012 г. BP - единственная нефтедобывающая компания, всерьез развивавшая это направление: ветроэнергетикой занималась Royal Dutch Shell, но отказалась от нее в 2009 г.

Если сделка будет совершена, у BP в области альтернативных источников энергии останутся лишь завод биотоплива и исследовательские лаборатории. FT считает, что покупателями американских ветропарков BP могут стать азиатские компании, интерес которых к рынку возобновляемой энергетики США существенно вырос в последние годы.