Минфин может поднять акцизы на нефтепродукты для наполнения дорожных фондов

Минфин может повысить акцизы на нефтепродукты и налоги на нефтяной сектор, чтобы обеспечивать наполняемость дорожных фондов. Как заявил руководитель ведомства Антон Силуанов на годовой коллегии Минфина, такие возможности будут рассмотрены.

Задача изыскать дополнительные доходы для дорожных фондов возникла в связи с переходом на четвертый и пятый классы бензина. Как сказал Силуанов, из-за этого общий объем поступлений в дорожные фонды за три года может сократиться на 100 млрд руб. В частности, он предложил подумать над модификацией экспортной пошлины на нефтепродукты и изменением ряда других налогов. Работа в этом направлении уже началась.

Силуанов отметил, что его ведомство будет продолжать настройку в целом налоговой системы в нефтегазовом секторе. Сейчас Минфин завершает работу над созданием новой налоговой системы для добычи углеводородного сырья на континентальном шельфе. "Здесь речь идет о получении новых налогов в долгосрочном периоде — в среднем через 10-15 лет", — сказал министр. Во-вторых, речь идет о предоставлении налоговых льгот по НДПИ для трудноизвлекаемых нефтяных залежей. В-третьих, Минфин завершает разработку новой формулы НДПИ на газ, в соответствии с которой налоговая ставка будет определяться в зависимости от цен на газ на внутреннем и внешнем рынках. "При этом налогообложение предполагается дифференцировать в зависимости от горно-геологических условий добычи, а также необходимости предоставления льгот для освоения природных ресурсов в отдаленных регионах страны", — пояснил министр.