"Роснефть" и украинская "Ветэк" думают о создании СП на базе Лисичанского НПЗ

"Роснефть" и украинская "Ветэк" рассматривают возможность создания совместного предприятия на базе Лисичанского НПЗ на Украине для загрузки завода и реализации нефтепродуктов, сказал региональный эксперт на отраслевой конференции.

Лисичанский НПЗ принадлежит ТНК-BP, которую в марте поглотила "Роснефть". Завод был остановлен в начале прошлого года, так как ТНК-BP сочла его загрузку нерентабельной.

"Возможно создание СП с Восточно-Европейской топливно-энергетической компанией ("Ветэк"), есть заинтересованность запустить завод", - сказал директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн, выступая на конференции нефтепереработчиков.

Он ожидает, что стороны могут прийти к соглашению уже в апреле. "В любом случае понадобится полгода минимум, чтобы запустить завод", - добавил эксперт.

Получить комментарии "Роснефти" и "Ветэк" пока не удалось.

В марте "Ветэк" выкупила у "Лукойла" другой неработающий НПЗ на Украине - Одесский. "Ветэк" собирается запустить Одесский НПЗ к июню, но не говорит, где возьмет сырье для его загрузки.

Украинские НПЗ, за исключением Кременчугского, прекратили работу в последние годы, лишившись доступа к дешевому сырью, а недостающие объемы нефтепродуктов Украина импортирует главным образом из Белоруссии.