UC Rusal: "КЭС-холдинг" согласился продать Богословскую ТЭЦ

UC Rusal договорилась с "КЭС-холдингом" о покупке у него Богословской ТЭЦ, которая обслуживает Богословский алюминиевый завод; сделку планируется закрыть в текущем году, заявил журналистам директор UC Rusal по работе с естественными монополиями Максим Балашов.

"Принято решение о продаже "Русалу" Богословской ТЭЦ, пока о цене не договорились, ведем переговоры. Когда договоримся по цене, будет понятна точная дата закрытия сделки. Но это должно произойти в 2013 г.", - сказал Балашов, добавив, что данная сделка не требует одобрения ФАС.

Богословская ТЭЦ (принадлежит «КЭС-холдингу») обеспечивает электроэнергией и теплом Богословский алюминиевый завод (БАЗ, входит в UC Rusal). Алюминиевый холдинг уже пытался купить ТЭЦ, чтобы обеспечить свой завод дешевой электроэнергией по 3 цента за киловатт вместо 6. В декабре 2011 г. соглашение о такой сделке было достигнуто на совещании у тогдашнего премьера Владимира Путина.

Но стороны не сошлись в цене. Оценить станцию и проект строительства Новобогословской ТЭЦ по договору на предоставление мощности стороны поручили Ernst & Young. Та назвала цену в 3,5 млрд руб. — по ней КЭС выставил оферту. Но UC Rusal отклонила ее, предложив 912 млн руб.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться