"Роснефть" и Exxon вложат в завод СПГ на Дальнем Востоке $15 млрд

"Роснефть" и Exxon оценивают совокупные инвестиции в строительство завода СПГ на Дальнем Востоке на уровне $15 млрд. Об этом заявил президент ExxonMobil Development Нил Даффин. Президент "Роснефти" Игорь Сечин добавил, что завод может быть построен на Сахалине или в Хабаровске, а производство сжиженного газа начнется не позднее 2018 г.

О планах российской и американской компаний построить завод по сжижению газа при проекте Сахалин-1 стало известно в феврале. В "Роснефти" неофициально говорили, что обсуждаемое производство на Сахалине может составлять 10 миллионов тонн СПГ ежегодно - столько же, сколько выпускает единственный в России завод сжиженного газа, работающий в рамках совместного проекта "Газпрома" и Shell.

В самом начале апреля Сечин сказал, что "Роснефть" очень плотно обсуждает с ExxonMobil планы построить СПГ-завод на Аляске на базе месторождения Point Thomson с прицелом на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Также он упомянул планы по строительству такого предприятия на Сахалине.