Медведев поручил МЭР рассмотреть создание ОЭЗ в портах Восточный и Троица в Приморье

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству экономического развития совместно с администрацией Приморья изучить возможность создания особых экономических зон в портах Восточный и Троица. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Распоряжение было дано после заседания госкомиссии по развитию Дальнего Востока 2 апреля.

16 апреля пресс-служба губернатора Приморья сообщила, что администрация края хочет создать в портах Троица и Восточный ОЭЗ, чтобы с их помощью привлечь транзит китайских грузов и переориентировать импорт товаров на Дальний Восток через эти порты. Губернатор Владимир Миклушевский рассказал о таких планах на встрече с председателем комитета по национальной политике Национальной ассамблеи Республики Кореи Ким Чжон Хуном. Он сказал, что власти региона собираются подать в Минэкономразвития соответствующую заявку.

В особых экономических зонах будут функционировать свободные "бондовые" склады, предприятия по переработке и сборке продукции, развиваться перегрузочные контейнерные комплексы, говорится в пресс-релизе администрации края. Чиновники считают, что создание этих зон позволит стимулировать развитие транспортно-логистического комплекса Приморья и значительно расширить каналы экспорта и импорта.

Сейчас в России действуют три особые портовые зоны. Это "Ульяновск Восточный" на территории Ульяновской области и "Советская Гавань" в Хабаровском крае. Портовую ОЭЗ на территории Мурманской области могут закрыть из-за экономической нецелесообразности.