Казахстан снял мораторий на выдачу лицензий горнодобытчикам

Казахстан снял действовавший в стране с 2008 г. мораторий на выдачу новых лицензий на разработку недр, сообщило министерство индустрии.

"В соответствии с поручением главы государства в январе 2013 г. снят мораторий на предоставление прав недропользования", - говорится в сообщении пресс-службы министерства индустрии.

Мораторий распространялся на предоставление лицензий на пользование как горнорудными, так и нефтяными новыми месторождениями. Власти объясняли его введение необходимостью принятия нового закона о недрах, а также желанием "навести порядок" в отрасли.

Но в конце прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству отменить мораторий в надежде подстегнуть инвестиции в удаленные регионы богатой ресурсами крупнейшей страны Центральной Азии.

"Министерство индустрии и новых технологий официально объявляет о приеме заявок от потенциальных инвесторов на перечень участков на проведение открытого аукциона по предоставлению прав недропользования", - сообщило министерство индустрии в четверг, не дав подробностей.