"М.видео" просит разрешения купить 100% "Эльдорадо"

Сеть магазинов "М.видео" подала в ФАС ходатайство о покупке 100% конкурента - сети "Эльдорадо", пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на информированный источник. В пресс-службе ФАС сообщили, что на конец рабочего дня среды эта заявка в службу еще не поступала. PPF Group, которая владеет 100% "Эльдорадо" и "М.видео", от комментариев отказались. Представитель "М.видео" Антон Пантелеев отметил, что задача руководства и совета директоров компании - увеличить ее акционерную стоимость, а консолидация является одним из способов обеспечить такой рост. По состоянию на 17 апреля капитализация "М.видео" на Московской бирже составляла 42,91 млрд руб., отмечает издание. Кипрская Svece Ltd, которая принадлежит Александру и Михаилу Тынкованам, а также директору по развитию компании Павлу Брееву, контролирует около 60% компании.

"Эльдорадо" является единственным активом в сфере розничной торговли для инвестиционно-финансовой PPF Group, одной из крупнейших в Центральной и Восточной Европе. Сначала группа приобрела долю "Эльдорадо" в 2009 г., а августе 2011 г. консолидировала все 100% сети, докупив оставшиеся акции у основателя сети Игоря Яковлева. В августе 2011 г. в отчетности PPF "Эльдорадо" оценивалась в $500 млн.

Информация о переговорах "Эльдорадо" и "М.видео" о слиянии появилась в сентябре 2011 г. Тогда знакомый владельцев PPF — Петера Келлнера и Иржи Шмейца — рассказал «Ведомостям», что ведет переговоры с основным владельцем и президентом «М.видео» Александром Тынкованом. Сделка, по его словам, должна была пройти в несколько этапов: PPF хотела продать принадлежащую ей сеть «Эльдорадо» компании «М.видео», а после получить в объединенной компании контрольный пакет. То, что переговоры идут, подтверждал и источник в «М.видео»: «М.видео» может провести допэмиссию и заплатить PPF за «Эльдорадо» всю сумму или ее часть акциями; сделка может быть похожа на слияние «Пятерочки» и «Перекрестка».

Однако в конце октября стало известно, что стороны не договорились о цене. PPF предлагала цену, исходя из текущих рыночных котировок акций «М.видео», а в «М.видео» считали, что потенциально компания стоит дороже. Источник в "М.видео" сказал "Ведомостям", что стороны "расстались друзьями".