"Газпром" и "Роснефть" не видят причин для роста на рынке газа в России

Российский газовый монополист "Газпром" и нефтяная компания "Роснефть", претендующая после поглощения ТНК-ВР на роль второго по объему производителя газа в России, не видят причин для скорого роста внутреннего рынка газа и его дальнейшего передела. "Рынок действительно будет стоять", - говорит начальник управления стратегического и корпоративного развития "Газпром межрегионгаза" Евгений Карпель.

"Основная борьба будет за вновь появляющиеся производства. До 2016-2017 г. основная добыча законтрактована и продана", - добавляет он. По его мнению, на внутренний рынок в ближайшем будущем будут действовать два противоположных фактора.

"Будет давить вниз энергосбережение, понижение газоемкости экономики - у нашей страны огромный потенциал для роста. Второе - идущий процесс газификации будет повышать спрос. А в среднесрочной перспективе уровень спроса на газ в России будет стабильный, и (мы) не видим причин для развития конкуренции", - сказал Карпель на форуме "Россия-2013".

С ним согласен исполняющий обязанности директора департамента газовых проектов "Роснефти" Николай Елисеев. "Есть некая стагнация по рынку, это связано с развитием производства и развитием энергосбережения", - сказал он.

Выбор редактора