BHP Billiton договорилась о продаже медного рудника в Аризоне за $650 млн

Горнорудная компания BHP Billiton договорилась о продаже медного рудника Pinto Valley и железнодорожной ветки в штате Аризона компании Capstone Mining Corp за $650 млн, получив больше, чем ожидала. BHP и другие крупные горнорудные компании продают активы на миллиарды долларов, включая рудники, проекты и заводы по производству алюминия, чтобы сократить расходы, задолженность и уделить больше внимания наиболее доходным операциям на фоне снижения мировых цен на сырье.

ВНР сообщила в начале года о намерении продать около 10 активов, не назвав их. С учетом Pinto Valley доход компании от продажи активов за последний год составит $5 млрд. Аналитики считали, что крупным компаниям будет трудно найти покупателей, потому что у более мелких компаний недостаточно средств и даже стремящиеся к расширению китайские конкуренты очень разборчивы в выборе активов для приобретения. Однако ВНР удалось выручить за Pinto Valley гораздо больше, чем ожидалось: Deutsche Bank оценивал актив в $274 млн, а UBS - в $500 млн.

BHP не сообщила, какую прибыль она получит от продажи рудника, которая завершится во втором полугодии. Capstone оценивает себестоимость добычи на руднике в $1,80 за фунт при текущей рыночной цене меди $3,19 за фунт.