Россия гарантирует Украине транзит 60 млрд куб. м газа в год за вхождение в консорциум

Россия может гарантировать прокачку 60 млрд куб. м газа в год по ГТС Украины при условии создания двустороннего газотранспортного консорциума, заявил в понедельник посол России на Украине Михаил Зурабов. "Мы как наиболее перспективный рассматриваем вариант двустороннего газового консорциума, где Россия примет на себя обязательства транспортировать определенное количество газа. В предварительном плане говорится как минимум о 60 млрд кубов газа для транспортировки через украинскую ГТС", - сказал Зурабов журналистам.

Он пояснил, что если объем прокачки будет меньше 60 млрд кубометров газа в год, то это не позволит содержать ГТС Украины в надлежащем состоянии.

В середине марта президент Украины Виктор Янукович сообщил, что не увязывает переговоры по газу с Россией с поиском формата участия Украины в Таможенном союзе. Янукович выразил уверенность в том, что в модернизации украинской газотранспортной системы должна участвовать Европа. Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией. Цену поставок — $425 за 1000 куб. м — руководители страны называют завышенной, а сами контракты — кабальными.