"Сумма" и "Транснефть" выдвинули на пост гендиректора НМТП Матвиенко

Группа "Сумма" Зиявудина Магомедова и "Транснефть", владеющие контрольным пакетом ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП), выдвинули кандидатуру Юрия Матвиенко - временного генерального директора порта - на пост гендиректора, сообщил "Прайму" источник, знакомый с ходом подготовки к собранию акционеров порта.

Внеочередное собрание, на котором утвердят нового генерального директора компании, назначено на 18 июня - тогда же досрочно прекратят полномочия нынешнего совета директоров и изберут новый. Матвиенко стал врио гендиректора в конце марта, после того как экс-руководитель НМТП Радо Антолович снял с себя полномочия гендиректора НМТП на время расследования возбужденного против него уголовного дела.

Помимо кандидатуры Матвиенко на пост рассматривались руководитель "Транснефть-сервиса" Сергей Киреев и выходец из группы "Сумма" Марат Шайдаев. Матвиенко работает в НМТП с июня 2011 г., до этого более 20 лет работал в транспортной отрасли: занимал различные посты в Новороссийском морском пароходстве, руководил Приморским торговым портом (с 2011 г. входит в группу НМТП) и "Балттранссервисом" (структура "Траснефти").

По словам источника, других кандидатов на должность гендиректора выдвигаться не будет. По его мнению, "кандидатура Матвиенко равноудалена от "Транснефти" и от "Суммы".