"Трансаэро" может участвовать в конкурсе по приватизации 25,5% "Сибири"

Авиакомпания "Трансаэро" "внимательно прорабатывает" возможность принять участие в аукционе по продаже госпакета в 25,5% в компании "Сибирь". Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на представителя "Трансаэро". Ранее об этом говорили источники издания на рынке. В марте сообщалось, что в приватизации собирались участвовать основные владельцы группы S7 - супруги Владислав и Наталия Филевы. Источник издания, близкий к "Сибири", рассказал, что "присутствие государства среди акционеров осложняет процесс принятия решений". Он же считает, что "Трансаэро" заинтересовалась аукционом в расчете на использование пакета акций для залогов при получении кредитов.

В ФАС заявили, что на конкурс по продаже блокпакета "Сибири" поступили два заявления - от группы S7 и ее "дочки" ООО "Глобус". Источник газеты в банковских кругах полагает, что "Трансаэро" может преследовать цель войти в совет директоров "Сибири", чтобы узнать подробности деятельности конкурента, и даже попытаться найти варианты совместного развития.

По условиям конкурса по приватизации блокпакета в "Сибири" к участию в тендере не допускаются компании с госдолей более 20% в их уставном капитале или в капитале их контролирующего лица. Желающие принять участие в конкурсе также должны предоставить банковскую гарантию на сумму не менее стартовой цены (1,1 млрд руб.). В апреле, накануне запланированного объявления результатов тендера, Альфа-банк - агент государства по приватизации блокпакета - продлил прием заявок до конца мая. Срок приема квалификационных документов от претендентов истечет 27 мая. Подведение итогов квалификационного отбора намечено на 28 мая. Результаты торгов станут известны 30 мая.

ЗАО "Группа компаний S7" принадлежит 71,3% акций "Сибири". Основные владельцы "Трансаэро" - супруги Ольга и Александр Плешаковы, а также председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина (мать Александра Плешакова).