"Газпром" хочет создать СП с "Роснефтью" по участкам шельфа в Восточно-Сибирском море

"Газпром" решил создать совместное предприятие с "Роснефтью" по участкам арктического шельфа в Восточно-Сибирском море, сообщил агентству "Прайм" заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.

"По лицензионным участкам на арктическом шельфе в Восточно-Сибирском море в качестве первоочередного шага поставлена задача создания СП с "Роснефтью", без иностранных партнеров", - сказал он в кулуарах пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, каких иностранных партнеров "Газпром" может привлечь к работе на недавно полученных участках шельфа.

Правительство на совещании в январе предварительно одобрило выдачу "Роснефти" и "Газпрому" лицензий на 12 и 17 участков арктического шельфа соответственно. "Роснефть" свои участки получила и уже даже привлекла к их разработке зарубежных партнеров. Однако позднее она подала заявки на дополнительные участки, в том числе на уже обещанные "Газпрому". В качестве аргумента "Роснефть" указала, что "Газпром" не имеет намерений самостоятельно разрабатывать ряд месторождений, планируя передать права на них "Газпром нефти".

Министерство природных ресурсов и экологии в мае сообщило, что участки Амдерминский, Невский, Обручевский, Западно-Шараповский, Шараповский, Северно-Харасавэйский и Ленинградское месторождение, расположенные в Карском море и заявки на которые подавал "Газпром", достанутся газовой компании. Участок в Восточно-Сибирском море будет разделен между "Роснефтью" и "Газпромом", и компании должны провести по этому поводу переговоры.