"Полиметалл" может снизить план добычи в 2014 г. после обвала рынка

Крупнейший производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков России, "Полиметалл", может урезать капзатраты на фоне падения цен на драгоценные металлы в 2013 г. и, как следствие, понизить план добычи в будущем году на несколько процентов, сообщила компания.

Компания стала вторым после "Петропавловска" крупным российским золотодобытчиком, сообщившим детали сокращения инвестпрограммы на фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Мировые цены на золото в середине апреля рухнули до двухлетних минимумов, заставив производителей пересматривать планы экспансии.

Согласно презентации "Полиметалла" ко дню инвестора, сокращение капзатрат до $250 млн на 2013 г. с первоначально запланированных $300 млн может привести к снижению производственного ориентира на 2014 г. на 50 000-100 000 тройских унций эквивалентного золота против изначального плана в 1,4 млн унций.

В конце апреля компания предупредила, что на фоне обвала цен на золото и серебро может пересмотреть планы по ряду проектов. Утверждение прогноза по добыче на будущий год ожидается в октябре. При этом "Полиметалл" подтвердил текущий производственный ориентир на 2013 г. в 1,2 млн унций золотого эквивалента.

Согласно презентации, капзатраты в 2013 г. будут снижены за счет пересмотра инвестиций в геологоразведку на ранних стадиях, второстепенных статей расходов на поддержание производства и переноса запуска переработки бедной руды на месторождении Сопка Кварцевая с 2015 на 2016 г.