"Лукойл": Нефть будет выше $100 за баррель до 2025 г.

"Лукойл" ожидает сохранения цен на нефть на уровне $100 за баррель до 2025 г.: добыча сланцевого газа не будет значительной, а спрос в Китае продолжит расти, заявил вице-президент компании Леонид Федун, представляя обзор "Основные тенденции развития глобальных рынков нефти и газа до 2025 г.". "Ключевой фактор - это, как ни странно, смягчение либо ужесточение политики ФРС и, собственно, что будет собой представлять доллар. Вторая тенденция - это растущий спрос со стороны азиатских, а в перспективе - и африканских рынков. Третий очень важный фактор - это стабилизирующие усилия ОПЕК", - сказал Федун в интервью "Бизнес ФМ".

Федун рассмотрел "три основных страшилки для рынка нефти".

"Номер один - это сланцевый бум в США. Компании, инвестиционные банки, дома, которые организуют IPO для небольших независимых компаний, которые оперируют в Северной Дакоте, в Техасе, они рисуют головокружительные объемы добычи, ведь те технологии, которые сейчас применяются в Северной Америке, позволяют иметь очень сильные первоначальные дебиты, затем происходит соответствующее падение. основное расхождение, которое существует у аналитиков, - это жизненный цикл скважин, не сколько она будет давать в первые два-три года, а сколько она будет давать на протяжении условно 10 или 20 лет своего существования ", - сказал вице-президент. По его словам, прогноз аналитиков "Лукойла" не совпадает с тем, который дают эксперты в США (4-6 млн баррелей в сутки).

"Вторая страшилка - это замедление спроса в Китае. Сегодня в Китае на тысячу семей приходится чуть более 40 автомобилей. Минимальная сумма, на которую можно рассчитывать до 2025 г., - это 200 автомобилей, это в 3 раза ниже, чем в США, и даже такого количества достаточно, чтобы Китай утроил потребление моторных топлив", - отметил Федун.

"И третья страшилка - это Ирак, поскольку первоначально объявленные планы по добыче Ирака составляли 12 млн баррелей (в сутки), но мы видим, что, скорее всего, добыча Ирака не будет превышать 6 млн баррелей. Поэтому мы не видим никаких факторов, которые бы обеспечили перепроизводство нефти", - заключил он.