"Газпром": Цена газа для Китая не будет привязана к ценам спотового рынка США

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и президент CNPC Чжоу Цзипи во вторник вечером обсудили детали долгосрочного контракта на поставку российского газа в Китай, который стороны планируют подписать до конца текущего года, говорится в сообщении "Газпрома". "Поставки газа в Китай будут осуществляться без привязки к ценам американского спотового рынка", - приводятся в релизе слова Миллера.

Газовый контракт "Газпрома" и CNPC имеет долгую историю. Стороны подписали рамочное соглашение об условиях поставки российского газа в октябре 2009 г., расширенное соглашение - в сентябре 2010 г. В марте текущего года "Газпром" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай по "восточному" маршруту. Речь идет о газопроводе «Сила Сибири» (Якутск — Хабаровск — Владивосток), идущем с Чаяндинского месторождения в Якутии. Начало поставок намечено на 2018 г., годовые объемы составят 38 млрд куб. м с возможностью увеличения до 60 млрд куб. м.

"Были согласованы объемы, условия поставок, качество газа. Вопрос был в формуле цены, так как «Газпром» не готов подавать газ на зарубежные рынки по цене менее выгодной, чем на других рынках», - заявил в марте зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов. Миллер тогда же отметил, что в меморандуме прописана возможность авансового платежа в счет будущих поставок, но не назвал какие-либо ценовые параметры.