IEA: Рынок СПГ к 2018 г. вырастет на треть

Объем мировой торговли сжиженным природным газом (СПГ) вырастет почти на треть к 2018 г., что поможет преодолеть наметившийся дефицит, говорится в отчете Международного энергетического агентства (IEA). IEA полагает, что поставки станут расти с 2015 г., когда США начнут экспорт СПГ, а Австралия запустит свои шельфовые проекты. "Рынки СПГ испытают беспрецедентный дефицит в 2013-2014 гг., так как спрос в Азии будет расти быстрее предложения, а многие существующие предприятия столкнутся с сокращением поставок сырья, что будет повторением ситуации 2012 г.".

В прошлом году мировой экспорт СПГ снизился за счет того, что крупные поставщики Египет и Индонезия старались удовлетворить внутренний спрос, в Йемене проходили акции протеста и вооруженные столкновения, несколько проектов в Анголе были задержаны, а ряд заводов в Катаре были закрыты на профилактический ремонт.

В 2015 г. должны начать экспорт три завода СПГ общей мощностью 19 млрд куб. м, но в то же время мировые экспортные мощности снизятся на 13 млрд куб. м, подсчитало IEA. За счет этого может вырасти спрос на российский газ, говорится в отчете.

Объем мировых продаж СПГ вырастет на 31% с 2012 по 2018 г. до 100 млрд куб. м, объем трубопроводных поставок газа за это же время предположительно повысится на 30% до 700 млрд куб. м.

Общий экспорт газа из США, Канады, Чили и Мексики к 2017 г. превысит импорт в основном за счет дешевого сланцевого газа США, считает IEA. К 2018 г. Китай станет крупнейшим в мире покупателем СПГ, обогнав Японию и Южную Корею, а спрос в Европе останется слабым из-за экономического спада, предполагают аналитики агентства.