"Роснефть" договорилась с Trafigura о поставках нефти на $1,5 млрд

"Роснефть" договорилась с международным торговым домом Trafigura о поставках свыше 10 млн т. нефти в течение пяти лет в обмен на предоплату в объеме $1,5 млрд. "Цена реализации по данному контракту будет соответствовать цене, получаемой компанией на регулярных тендерах", - сообщает пресс-служба "Роснефти".

Агрессивно скупая активы в России и за рубежом, "Роснефть" остро нуждается в привлечении денежных средств, и трейдер Trafigura стал третьим партнером после торговых домов Glencore и Vitol, с кем госкомпания заключила долгосрочные контракты на поставку нефти. "Роснефть" обратилась за деньгами к международным трейдерам после того, как финансирования со стороны Китая, давнего кредитора "Роснефти", госкомпании оказалось недостаточно.

В марте состоялась встреча президента Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, на которой стороны договорились об утроении поставок российской нефти в Китай и о новом кредите для "Роснефти" на $2 млрд. В ходе Петербургского экономического форума президент "Роснефти" Игорь Сечин сообщил, что компания подписала $270-миллиардный контракт на поставку в Китай 365 млн т. нефти в течение 25 лет.