В 2018 г. "Газпром" введет в эксплуатацию два завода СПГ

Первая линия проекта "Владивосток-СПГ" мощностью не менее 15 млн т в год начнет работу в 2018 г., говорится в сообщении "Газпрома". В настоящее время для реализации проекта создается компания специального назначения - "Газпром СПГ Владивосток". Определен генеральный проектировщик завода СПГ - ОАО "ВНИПИгаздобыча".

Как было отмечено в среду на совещании по вопросам реализации проектов "Газпрома" по производству сжиженного природного газа - заводов СПГ в Приморском крае и Ленинградской области, все проекты развиваются в соответствии с намеченными сроками. "Газпром" сформировал перечень потенциальных стратегических партнеров по проекту, суммарная доля участия которых может составить до 49% при условии закупки не менее 6 млн т СПГ данного проекта.

"Газпром" приступил к реализации еще одного проекта строительства завода СПГ в Ленинградской области мощностью до 10 млн т в год. В настоящее время рассматриваются две площадки, где будет построен завод СПГ, первую очередь которого планируется ввести в эксплуатацию в конце 2018 г.