Приговор по делу о хакерской атаке на сайт «Аэрофлота» будет вынесен 31 июля

Тушинский суд Москвы 31 июля вынесет приговор акционеру ЗАО "Chronopay" Павлу Врублевскому, который обвиняется в хакерской атаке на сайт авиакомпании "Аэрофлот", совершенной в 2010 г., сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Врублевского Дениса Дунюшкина.

Летом 2010 г. в период с 15 по 24 июля была блокирована система оплаты и приобретения электронных билетов на сайте «Аэрофлота», в результате чего компания потеряла свыше 146 млн рублей. По данным Генпрокуратуры, в начале июля 2010 г. Врублевский решил добиться разрыва контракта между «Аэрофлотом» и конкурирующей с Chronopay процессинговой системой Assist, которая обслуживала сервис продажи электронных авиабилетов, и договорился организовать DDoS-атаку на сайт авиаперевозчика. После того как сервис был заблокирован, авиакомпания расторгла договор с Assist, сообщали "Ведомости".

Обвиняемыми по делу проходят гендиректор платежной системы Chronopay Павел Врублевский, его подчиненный Максим Пермяков и подозреваемые организаторы DDoS-атаки Игорь и Дмитрий Артимовичи. Они обвинялись по статьям «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ».

По ходатайству защиты суд в связи с истечением срока давности исключил из обвинения статью 273 УК РФ, предусматривающую наказание за создание вредоносной программы, сообщает «РИА Новости». Сейчас дело Павла Врублевского рассматривается по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации). Предусматриваемая санкция - до двух лет лишения свободы.