В регионе, где содержится 25% российского поголовья свиней, выявили АЧС

В Белгородской области появилась африканская чума свиней. Как сообщили в Россельхознадзоре, вирус АЧС выявили у павших свиней в личном подсобном хозяйстве в Красногвардейском районе области. В регион вылетел замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. Он будет координировать меры по предотвращению распространения болезни.

В Белгородской области содержится четверть российского поголовья свиней, сказал "Прайму" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Он предположил, что в районе, где появилась АЧС, введут карантин. Принятые решения будут объявлены позднее.

По данным на сайте Россельхознадзора на 12 июля, с начала 2013 г. в стране было зафиксировано 76 вспышек африканской чумы свиней. Болезнь на тот момент была обнаружена в 12 регионах - Ярославской, Тверской, Тульской, Московской, Ростовской, Воронежской, Тамбовской, Смоленской, Саратовской и Волгоградской областях, Краснодарском крае и Северной Осетии. Самые крупные вспышки АЧС в России случились в 2012 г. АЧС безопасна для человека, но у свиней она не лечится, и остановить ее распространение можно только жестким карантином.