Россия не стала продлевать Украине квоты на беспошлинную поставку труб

Российское правительство решило не продлевать на текущее полугодие квоты на беспошлинную поставку украинских труб, сообщил во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев. "Мною принято решение не продлевать действие квот на поставку украинской трубной продукции в этом полугодии", — сказал Медведев на совещании по развитию металлургии.

Он подчеркнул, что надо грамотно использовать преимущества Таможенного союза для защиты от недобросовестной конкуренции иностранных производителей.

В сентябре 2011 г. Украина, Россия, Белоруссия и Казахстан подписали соглашение, регулирующее объемы беспошлинных поставок украинских труб в страны Таможенного союза. В рамках этого соглашения квота Украины на поставки труб в Россию в 2011 и 2012 гг. составляла по 300 000 т. В конце декабря прошлого года стороны внесли в соглашение изменения, согласно которым квота на беспошлинные поставки труб в Россию для Украины была установлена на период с 1 января по 30 июня 2013 г. в объеме 120 000 т.

Поставки трубной продукции свыше квот облагаются антидемпинговыми пошлинами: на обсадные трубы — 18,9%, насосно-компрессорные — 19,9%, нефтепроводные — до 37,8%. Заградительные пошлины действуют до ноября 2015 г.