ФАС заподозрила "дочку" РЖД в завышении цен на билеты

Федеральная антимонопольная служба по результатам плановой проверки выявила в действиях Федеральной пассажирской компании (ФПК, "дочка" РЖД ) признаки нарушения антимонопольного законодательства и предупредила компанию о необходимости устранения нарушений до 16 августа, сообщила ФАС.

Нарушения были выявлены в ряде поездов. По данным ведомства, было установлено, что ФПК навязывала покупку билетов в плацкартных и общих вагонах пассажирских поездов дальнего следования по регулируемым государством тарифам с применением повышающих коэффициентов в связи с присвоением поезду категории "фирменный".

Компания, пишет ФАС, также навязывала условия приобретения дополнительных сервисных услуг, предоставляемых пассажирам в вагонах повышенной комфортности, при покупке билетов в такие вагоны.

Кроме того, по данным регулятора, ФПК отказалась продавать билеты от станций формирования поезда до промежуточных станций от 45 суток до даты отправления поезда.

"В случае невыполнения предупреждения в установленный срок будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства", - отмечается в сообщении.