Лисин не ожидает скорых изменений цен на рынке стали в условиях нынешнего спада

В связи со спадом на мировом рынке стали НЛМК переносит акценты в развитие бизнеса ради сохранения конкурентных преимуществ. Как заявил "Прайму" председатель совета директоров и основной акционер компании Владимир Лисин, "если раньше у нас был бурный рост, большой объем инвестиций в расширение мощностей, то сейчас фокус на эффективности - оптимизации бизнес-процессов, работе с людьми, поиске резервов". Это требует меньше вложений, поскольку используются имеющиеся активы, и дает компании возможность "сохранить консервативную финансовую политику и одновременно выполнить стратегические задачи", сказал он.

По оценке Лисина, спад на мировом рынке продолжается. Снижение цен на сырье способствует снижению цены на готовую продукцию. До конца текущего года, как он считает, возможно некоторое ускорение темпов роста спроса на сталь за счет развивающихся стран Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, так что к началу 2014 г. возможна "стабилизация или небольшой рост цен". Он сослался на прогноз WSA, по которому темп роста видимого потребления металлопродукции в мире в 2013 г. может увеличиться до 2,7%. В этих условиях рост глобального спроса на плоский прокат в целом может составить 4-5%, сортовой прокат - 3-4%, считает Лисин. Однако значительного изменения цен на стальную продукцию в ближайшее время он не ожидает из-за сохранения "проблемы избыточных мощностей в отрасли и отсутствия предпосылок для значительных изменений сырьевых цен".

Вместе с тем, несмотря на непростую ситуацию в отрасли, НЛМК продолжит инвестиционную деятельность и в первую очередь сосредоточится на усилении обеспеченности группы собственным железорудным сырьем, заявил Лисин. В среднесрочной перспективе для компании ключевым будет внутренний рынок, который позволяет в полной мере реализовать конкурентные преимущества НЛМК. Расширить свое присутствие на зарубежных рынках комбинат планирует за счет увеличения загрузки собственных активов в Европе и США. Планов приобрести новые активы за рубежом у НЛМК пока нет, добавил он. Сокращать производство компания также не собирается.

Стратегия группы НЛМК на ближайшие пять лет уже дорабатывается. По словам Лисина, основные цели компании - это

"эффективный и сбалансированный рост посредством увеличения загрузки имеющихся мощностей";

развитие привлекательных сегментов;

максимальная, экономически эффективная интеграция по основному сырью;

повышение экономической эффективности за счет оптимизации процесса производства;

устойчивое развитие и интеграция с внешней средой, обеспечение соответствия производственных процессов жестким стандартам охраны труда и промышленной безопасности".