IKEA возобновила продажу сосисок в России после скандала с кониной

ИКЕА, российское представительство крупнейшего в мире мебельного ритейлера IKEA, возобновляет продажу сосисок в своих фирменных ресторанах в России с 1 августа, сообщает «Интерфакс». Компания приостановила в марте 2013 г. продажу хот-догов после того, как в сосисках обнаружили следы конины. Речь шла о сосисках производства ООО “ТФ "Термит”, писали «Ведомости». Ранее IKEA прекратила продажу продуктов из говяжьего и свиного мяса в Чехии после того, как в упаковках тефтелей было обнаружено содержание конины.

В пресс-релизе компании сказано, что с тех пор были пересмотрены требования к качеству мясной продукции и была введена дополнительная система контроля. Теперь ИКЕА сотрудничает только с производителями с максимально прозрачным производственным процессом. Мясные компании обязаны проводить ДНК-анализ не только сырья, но и готовой продукции.

В начале года в Европе разгорелся скандал вокруг пищевых ингредиентов. Он вспыхнул после того, как в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods была обнаружена конина, хотя эта продукция была маркирована как говяжья. Последовавшие за этим скандалом проверки выявили конское мясо в говяжьих продуктах ряда стран Евросоюза, в том числе во Франции, Германии, Италии, Чехии и Швеции, а также в России. Расследования, проведенные Еврокомиссией, подтвердили, что продукция, содержащая конину, в Россию не поставлялась.

А в апреле 2013 г. IKEA остановила продажи лазаньи с лосятиной в 18 странах, так как в ней были обнаружены следы свинины.