Туроператор Thomas Cook вернулся к квартальной прибыли

Туроператор Thomas Cook впервые после критического для него 2011 г. сообщил о квартальной прибыли. Как сообщает Reuters, прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT) за май - июль составила 1 млн фунтов ($1,52 млн), годом ранее за такой же период компания получила убыток в 45 млн фунтов. Комментируя этот результат, гендиректор Thomas Cook Хэрриет Грин сказала, что "это только начало" и "компания рассчитывает прибыль нарастить". К 2015 г. Грин рассчитывает, что годовая прибыль туроператора составит $500 млн (329,05 млн фунтов).

Выйти в прибыль Thomas Cook помогли реструктуризация бизнеса и сокращение рабочих мест - всего планируется сократить 2500 человек за три года. За отчетный квартал туроператор сэкономил 31 млн фунтов за счет снижения расходов. Также компания за последние 12 месяцев сократила свои долги вдвое - до 452 млн.

На информации о квартальных показателях акции Thomas Cook подскочили на 5,3% до 161,9 пенса - максимума последних 16 месяцев. Затем они чуть подешевели и к середине дня торговались на уровне +2% к закрытию торгов в среду.

2011 г. был очень тяжелым для туристической фирмы, которая на рынке более 170 лет. Thomas Cook едва избежал банкротства, компания испытывала серьезные проблемы с наличностью, и из нее ушел исполнительный директор. Эти сложности были вызваны как общим ухудшением экономической ситуации в Европе и Великобритании, так и политическими кризисами в туристических странах Африки и Ближнего Востока.