ФСТ предложила включить затраты на нефтепродуктопроводы в тариф "Транснефти"

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) России подготовила проект постановления правительства, предусматривающий возможность включения затрат на развитие системы магистральных нефтепродуктопроводов в тарифы на услуги ОАО "АК "Транснефть" по транспортировке нефти, говорится в документе, опубликованном в пятницу.

В проекте отмечается, что решение о включении и величине этих расходов в расчет тарифов либо принимается на уровне правительства на основании решений о строительстве новых нефтепродуктопроводов, либо определяется в соглашениях с нефтекомпаниями о реализации проектов по строительству новых нефтепродуктопроводов или расширению пропускной способности действующих, которые предусматривают учет расходов при установлении тарифов на услуги по транспортировке нефти для этой нефтекомпании.

Это предложение уже обсуждалось на совещании в Минэнерго в июне. Тогда ФАС единственная не поддержала предложение "Транснефти" направлять выручку от транспортировки нефти на развитие системы магистральных нефтепродуктопроводов. Позицию "Транснефти" поддержали МЭР, ФСТ и Минэнерго (при условии разработки механизма, позволяющего обеспечить прозрачность расходования средств, полученных за счет согласованного тарифа на транспортировку нефти). На совещании "Транснефть" заявила, что нефтяники готовы финансировать строительство и реконструкцию магистральных нефтепродуктопроводов за счет согласованного тарифа на прокачку нефти. План прокачки по системе "Транснефтепродукта" (входит в состав "Транснефти") в 2013 г. с учетом фактической прокачки по состоянию на апрель составляет более 30 млн т, из них на внутренний рынок - около 10 млн т.