Якунин подтвердил переговоры РЖД с Gek Terna по приватизации TrainOSE

Президент РЖД Владимир Якунин подтвердил факт переговоров с греческой компанией Gek Terna о совместном участии в приватизации железнодорожного оператора Греции TrainOSE. По его словам, это пока предварительное обсуждение. "Пока мы не можем сказать о том, что мы с кем-то договорились, потому что нет условий тендера, - цитирует Якунина "Прайм". - Мы ведем сотрудничество с греческим правительством, изучаем обстановку, ведем сотрудничество с одной из крупнейших греческих компаний, которая в том числе строительством занимается, - Gek Terna".

Неделю назад представитель греческой Copelouzos Group Георгий Пападопулос заявил "Прайму", что эта компания предложила РЖД совместное участие в приватизации TrainOSE. О переговорах РЖД с Gek Terna Пападопулос "читал" в СМИ, но подтвердить эту информацию не мог. РЖД информацию о переговорах с Copelouzos Group не комментировала.

Об интересе РЖД к активам в Греции стало известно весной этого года. Помимо TrainOSE железнодорожная монополия рассматривает возможность покупки порта Thessaloniki (Салоники, стоимость 100 млн евро) и ремонтной компании Rosco (стоимость, по данным РЖД, 10 млн евро). По данным «Прайма», РЖД провела переговоры с Gek Terna по созданию консорциума для участия в приватизации TrainOSE. Якунин ранее говорил, что все эти активы компания собирается приобрести на заемные средства. РЖД обсуждает возможность участия в приватизации греческих активов в составе консорциума с греческими и западными компаниями, уточнял Якунин.

Греческое агентство по приватизации HRADF объявило о начале международного тендера на продажу 100% акций компании TrainOSE 12 июля. На первом этапе от инвесторов ждут заявки до 16 сентября, на втором они должны будут представить обязывающие финансовые предложения. В тендере могут участвовать компании с капиталом более 100 млн евро и инвесткомпании с капиталом 200 млн евро.

TrainOSE занимается грузовыми и пассажирскими перевозками в Греции. Ежегодно компания перевозит 15 млн пассажиров и 4500 т грузов, говорится в материалах компании. По данным РЖД, стартовая цена компании - 30 млн евро. Выручка компании в 2012 г. составила 83,3 млн евро, EBITDA - 1,3 млн евро.

Выбор редактора