Еврокомиссия выдвинула условие для слияния US Airways и American Airlines

Еврокомиссия (ЕК) предварительно разрешила слияние американских авиакомпаний US Airways Group Inc. и AMR Corp., материнской компании American Airlines Inc. В результате объединения этих компаний на маршруте Лондон - Филадельфия образуется монополия в связи с наличием совместного предприятия с British Airways и Iberia. ЕК окончательно одобрит сделку, если компании примут меры по созданию конкуренции по этому маршруту. В частности, они могут освободить слот в лондонском аэропорту Хитроу, необходимый для совершения ежедневного рейса в Филадельфию, для других авиакомпаний.

По данным ЕК, остальные трансатлантические маршруты не будут затронуты объединением американских компаний и на них сохранится достаточно сильная конкуренция.

В середине июля слияние US Airways Group Inc. и AMR Corp. одобрили большинство акционеров. В результате может быть создана крупнейшая авиакомпания мира с капитализацией порядка $11 млрд. В объединенной компании 72% акций будет принадлежать кредиторам AMR, которая в ноябре 2011 г. объявила о банкротстве, 28% - акционерам US Airways. Совет директоров новой компании будет состоять из 12 членов. Объединенная компания сохранит название American Airlines и штаб-квартиру в Форт-Уорте, штат Техас.

Председатель совета директоров и главный исполнительный директор US Airways Даг Паркер возглавит объединенную компанию и войдет в совет директоров. Председатель совета директоров, президент и гендиректор American Airlines Томас Хортон будет возглавлять совет директоров компании до первого годового собрания акционеров, после чего это место займет Паркер.