Власти обеспокоены планами UC Rusal остановить производство на ВгАЗе

Правительство Волгоградской области серьезно обеспокоено планами собственника Волгоградского алюминиевого завода (ВгАЗ, входит в UC Rusal) провести консервацию электролизного производства, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Пока официально областные власти не получали никаких уведомлений и разъяснений со стороны владельца предприятия - компании "Русал", однако появилась информация о возможной консервации электролизного производства на пяти алюминиевых заводах дивизиона "Запад" в России", - говорится в сообщении. Волгоградский алюминиевый завод входит в этот дивизион.

Завод в Волгограде на протяжении последних месяцев терпит убытки из-за падения на мировом рынке цен на алюминий и ростом тарифов на электроэнергию, которая в структуре производственных затрат ВгАЗа достигает 40%. Ранее в СМИ уже появлялась информация о том, что производство на пяти алюминиевых заводах, в том числе и на Волгоградском, может быть приостановлено. Однако в UC Rusal на тот момент заявляли, что официально такого решения нет.

"Несмотря на отсутствие официальных уведомлений от собственника, убежден, что владелец должен действовать строго в рамках российского законодательства, понимая и разделяя высокую степень социальной ответственности за возможные негативные последствия решений", - приводятся в сообщении слова губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. По его словам, в сложившихся условиях региональное правительство будет выступать на стороне работников предприятия.

"Сегодня алюминиевый завод - это более трех тысяч человек, за каждым из которых стоят семьи. Поэтому власти Волгоградского региона будут добиваться, чтобы при любом развитии событий в первую очередь были учтены интересы трудового коллектива", - заявил Боженов. Он распорядился создать в регионе межведомственную рабочую группу по разрешению ситуации.