Прибыль железорудного гиганта Vale рухнула из-за курсовых разниц

Бразильский горнорудный гигант Vale SA сократил прибыль во II квартале из-за неожиданного убытка в $2,78 млрд от курсовых разниц, показав один из худших квартальных результатов за 10 лет. В апреле - июне чистая прибыль компании упала на 84% до $424 млн по сравнению с прибылью в размере $2,6 млрд во II квартале прошлого года, сообщила компания в среду. аналитики прогнозировали результат на уровне прошлогоднего.

Vale объяснила, что убытки возникли от чрезвычайных единовременных безналичных финансовых расходов, несмотря на рост производства. Компания из Рио-де-Жанейро является крупнейшим в мире производителем железной руды, второй по объему добычи никеля и одним из крупнейших производителей меди и удобрений.

Хотя укрепление доллара к бразильскому реалу привело к финансовым потерям и уменьшению прибыли, это также помогло генеральному директорe Мурило Феррейре на $736 млн сократить расходы на зарплаты, исследования, закупку оборудования, строительство и другие товары и услуги.

Почти все доходы Vale получает в долларах, а курс доллара к бразильской валюте в среднем за квартал был на 5,61% выше, чем год назад. Большая часть расходов компании - в реалах, что помогло ограничить снижение операционной прибыли 9%, даже с учетом падения цен на железную руду на 12% и замедления роста экономики Китая, главного покупателя компании. "Таким образом, ослабление бразильского реала хорошо влияет на наш денежный поток, несмотря на его плохое влияние на (итоговую) прибыль", - говорится в сообщении компании. Если исключить неденежные убытки, прибыль во II квартале составила $3,29 млрд, сообщила Vale.