Британский премьер выступил против идеи бойкотировать Олимпиаду в Сочи

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон разделяет беспокойство актера Стивена Фрая относительно нарушения прав гомосексуалистов в России, однако не считает правильной его идею бойкотировать Олимпийские игры.

Фрай заявил о дискриминации ЛГБТ-сообщества в России и в среду обратился с открытым письмом к британскому премьеру Дэвиду Кэмерону и Международному олимпийскому комитету, призвав бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Фрай сравнил ограничение прав секс-меньшинств в России с преследованием евреев в Германии во время берлинской Олимпиады 1936 г.

"Спасибо за Ваше замечание, @stephenfry, я разделяю Вашу глубокую озабоченность в связи с нарушением прав гомосексуалистов в России. Однако я считаю, что лучше бороться с предрассудками, участвуя в зимней Олимпиаде, чем бойкотировать ее", - заявил премьер в своем микроблоге.

С призывом бойкотировать Игры в Сочи выступил в июле американский сенатор-республиканец Линдси Грэм.

В среду британский актер и писатель Стивен Фрай обратился с открытым письмом к премьеру Великобритании Дэвиду Кэмерону и Международному олимпийскому комитету, в котором призвал бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за ущемления, по его мнению, прав ЛГБТ-сообщества в России.

"Давайте не забывать, что Олимпиада - это событие не только спортивное, но и культурное. Давайте осознаем, что спорт - это и есть культура. Он не существует в вакууме вне общества и политики. Идея о том, что спорт и политика никак не связаны, хуже чем глупа; она лицемерна. Это осознанно злонамеренная идея. Всем известно, что политика связана со всем, ибо "политика" по-гречески значит "связанная с людьми". Абсолютный запрет на проведение российских зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи просто необходим. Проведите их в Юте, Лиллехаммере, где угодно", - написал Стивен Фрай.