Чукотка первой в России начнет подземную газификацию угля

Специалисты австралийской Linc Energy выясняют, какие угольные месторождения Чукотки соответствуют условиям для применения технологий подземной газификации угля (ПГУ). Она позволяет использовать нерентабельные для традиционной разработки залежи, а также применить полученный синтетический газ в производстве электроэнергии и жидкого топлива. Представитель правительства Чукотского автономного округа заявил, что регион будет первым в России, где реализуют проект по ПГУ. Linc Energy считается мировым лидером в технологии ПГУ. Компания работает в Великобритании, Польше, ЮАР, Китае, Вьетнаме и Узбекистане.

Представители Linc Energy на основании собранной информации заявили, что в регионе внедрение технологии ПГУ целесообразно. Об этом на презентации проекта заявил Адам Бонд, президент компании Clean Energy - структурного подразделения Linc Energy. Директор ООО "Якут Минералс", партнера Linc Energy на Чукотке, Георгий Александров добавил, что "имеются удовлетворяющие условиям внедрения технологии ПГУ данные о характере месторождений, в частности в районе шахт "Угольная" и "Нагорная". Геологоразведка по ним проводилась давно, поэтому сейчас необходимы дополнительные геологические исследования, отметил Александров.

Первый замгубернатора округа Илья Давиденко пообещал, что власти региона помогут в реализации проекта. По его словам, использование технологии ПГУ позволит снизить энергозависимость Чукотки, сократить затраты на доставку жидкого топлива из других регионов, привлечет новые инвестиции, увеличит налоговые поступления в бюджет и позволит создать дополнительные рабочие места.