МИД: Призывы к бойкоту Олимпиады вредят прежде всего спортсменам

Призывами к бойкоту Олимпиады в Сочи "определенные силы" из-за рубежа пытаются "отравить атмосферу накануне Олимпийских игр и политизировать Олимпиаду", что противоречит принципам современного олимпийского движения. Об этом "Интерфаксу" заявил источник в российском МИД. Такие призывы наносят вред прежде всего спортсменам, считают во внешнеполитическом ведомстве.

В минувшую пятницу президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге сказал, что российская сторона уже представила разъяснения последних антигейских законов, но в МОК их считают недостаточными. МОК ждет новых уточнений, прежде чем сформулировать окончательное суждение по этим заверениям, добавил он. Рогге напомнил, что Олимпийская хартия гласит, что "спорт - это право каждого человека, и каждый должен иметь возможность заниматься спортом, вне зависимости от своей расы, пола или сексуальной ориентации". Но даже если Россия принимает этот постулат, принятые законы ставят под вопрос право спортсменов свободно высказываться во время Зимних игр в Сочи. По словам президента МОК, это важно с точки зрения свободы высказывания. Он повторил, что комитет не может комментировать закон до получения всех необходимых разъяснений, хоть и понимает нетерпение журналистов. Рогге не исключает, что проблема - в неточности перевода. "Мы не думаем, что это фундаментальная проблема", - отметил он.

В МВД 12 августа агентству ИТАР-ТАСС пояснили, что иностранным спортсменам не стоит бояться. "Вышеуказанный закон [о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних] вступил в силу и действует на территории России, - говорится в разъяснении со стороны МВД. - В этой связи сотрудники МВД России в период проведения Олимпиады, как и в любое другое время, будут действовать в рамках российского законодательства в целом и закона о защите детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в частности. При этом обращаем внимание, что под действие данного нормативного акта попадают лица, имеющие целью побудить несовершеннолетних к вступлению в нетрадиционные сексуальные отношения. К лицам, осуществляющим подобные действия, органами правопорядка будут применены меры в соответствии с российским законодательством. А к людям, придерживающимся нетрадиционной сексуальной ориентации, не совершающим подобных действий и не устраивающим провокаций, у органов правопорядка не может возникнуть никаких вопросов."