ThyssenKrupp может продать сталепрокатный завод в Алабаме за $1,5 млрд бразильской CSN

Германская промышленная группа ThyssenKrupp AG собирается продать сталепрокатный завод в американском штате Алабама бразильской Cia. Siderurgica Nacional (CSN) за $1,5 млрд, пишет The Wall Street Journal. Эта сделка обсуждается в связи с пересмотром планов ThyssenKrupp по продаже стального бизнеса в Америке. Компания также изучает возможность сохранения неприбыльного бразильского сталелитейного завода, а CSN ежегодно будет покупать по 3 млн т стали, выпущенной на этом предприятии. При этом около 2,5 млн т из этой стали будет перерабатываться на заводе в Алабаме в ближайшие шесть лет, а оставшаяся часть будет поставляться на бразильские заводы CSN, заявили газете информированные источники. Когда будет объявлено о сделке, они не знают.

По словам собеседников издания, не исключаются и другие варианты, в том числе продажа завода в Алабаме совместно подавшим заявку ArcelorMittal SA и Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. Эти компании предложили $2 млрд за предприятие. Между тем, на его строительство было затрачено $5 млрд.

Официальный представитель ThyssenKrupp заявил, что компания ведет интенсивные переговоры более чем с одним покупателем и планирует продать американские активы в срок.

Два завода ThyssenKrupp в Америке обошлись компании более чем в $15 млрд, не принеся при этом прибыли. Их балансовая стоимость сейчас составляет $4,5 млрд. С момента открытия заводов в 2010 г. ThyssenKrupp списала их стоимость на $10,7 млрд. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's заявляло ранее, что их продажа является решающей для сокращения долга и сохранения рейтинга ThyssenKrupp.