BP оспорила в суде запрет на заключение новых федеральных контрактов в США

Британская компания ВР подала иск против правительства США, добиваясь отмены запрета заключать новые федеральные контракты и участвовать в разработках новых месторождений в США после аварии в Мексиканском заливе. Иск подан в суд Техаса. Решение о запрете приняло в ноябре 2012 г. Агентство окружающей среды США (EPA), сославшись на недостатки в корпоративной этике в компании, которые проявились при аварии и после нее. ВР является одним из крупнейших поставщиков топлива правительству США, действующие контракты запрет не затрагивает, но лишает компанию возможности участвовать в новых проектах.

В иске ВР говорится, что под запрет попала 21 ее подструктура, ни одна из которых не имела какого-либо отношения к аварии в заливе. В компании это считают несправедливым. Официальный представитель АР Джефф Моррелл заявил, что, несмотря на подачу иска, компания открыта для досудебного урегулирования вопроса с ЕРА.

Приостановка является стандартной практикой и должна продлиться до тех пор, пока BP не предоставит ведомству достаточные доказательства, что она соответствует федеральным бизнес-стандартам США, сообщает "Прайм".

Взрыв на платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 г. унес жизни 11 человек и обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа 2010 г., за это время в воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн баррелей сырой нефти.