По просьбе Минфина отсрочен контракт на поставку МиГ-35 ВВС России

Минобороны России отложило до 2016 г. подписание контракта с Российской самолетостроительной корпорацией (РСК) "МиГ", предусматривающего поставку 37 многоцелевых истребителей МиГ-35 для российских Военно-воздушных сил, пишет в субботу "Коммерсантъ".

В июле гендиректор РСК "МиГ" Сергей Коротков сообщил, что контракт до сих пор не заключен, хотя его планировалось подписать в июне. Газета, ссылаясь на источник в Минобороны, пишет, что министерство затянуло с калькуляцией контракта и правительство не могло подписать распоряжение по определению корпорации единственным исполнителем этого задания. "Одновременно с этим к нам поступило предложение Минфина о переносе части расходов, выделяемых в рамках госпрограммы вооружений на 2014-2016 гг., за черту 2016 г. После проведенного анализа нами было принято решение сместить закупку МиГ-35 вправо", - пишет "Коммерсантъ".

Сумма контракта должна была составить около 37 млрд руб. Общее количество истребителей, назначенных к закупке в госпрограмме вооружений, - 37 единиц - останется неизменным.

МиГ-35 - многоцелевой российский истребитель поколения "4++", созданный на базе экспортной модификации МиГ-29М. Он оснащен двигателями с отклоняемым вектором тяги, в состав вооружения входят управляемые ракеты "воздух - воздух" и "воздух - поверхность", а также многоцелевой радар с фазированной антенной решеткой РЛС "Жук-А".