Verizon Communications ведет переговоры с Vodafone о выкупе акций в СП за $130 млрд

Один из крупнейших телекоммуникационных концернов США - Verizon Communications Inc. находится в продвинутой стадии переговоров с британской корпорацией Vodafone относительно покупки 45%-ной доли в совместном предприятии Verizon Wireless приблизительно за $130 млрд, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В настоящее время американскому концерну принадлежит 55% акций СП. По данным источников, Verizon Communications также ведет переговоры с несколькими банками, стремясь от каждого получить кредит в $10 млрд. Ранее СМИ со ссылкой на информированные источники сообщали, что половину стоимости возможной сделки Verizon Communications планировала обеспечить за счет привлечения банковских кредитов, а остальные 50% выплатить акциями.

В рамках сделки Verizon также может продать Vodafone 23% акций Vodafone Italia, стоимость которых оценивается приблизительно в 4 млрд евро. Собеседники агентства ожидают, что о сделке может быть объявлено уже 2 сентября.

Покупка акций в СП, которая может стать одной из крупнейших сделок в мире, даст Verizon полный контроль над одним из самых прибыльных американских операторов сотовой связи и поможет компании наверстать потери абонентов в своем бизнесе фиксированной связи. Vodafone, в свою очередь, получит миллиарды долларов для покупки активов и возрождения своего европейского бизнеса.

Verizon Wireless в настоящее время является одним из крупнейших операторов в США - клиентская база насчитывает примерно 116 млн человек. Компании принадлежит крупнейшая в стране сеть 4G LTE.