Активисты Greenpeace залезли на нефтяную платформу "Газпрома" в Печорском море

Двух активистов Greenpeace International задержали при попытке забраться на нефтедобывающую платформу "Газпрома" "Приразломная" в Печорском море. Еще двоим туда удалось залезть, сообщает экологическая организация. Участники акции требуют "отменить экологически опасные и экономически бесперспективные планы по бурению в Арктике". Комментариями "Газпрома" "РИА Новости" пока не располагает.

Ледокол Greenpeace Arctic Sunrise стоит на якоре неподалеку от платформы и ведет переговоры с судном российской береговой охраны. По сведениям экологов, береговая охрана погранслужбы ФСБ спустила на воду катера для ареста активистов и намерена подняться на борт Arctic Sunrise.

Arctic Sunrise в августе 2013 г. вышел в Карское море на Северный морской путь, чтобы провести акции против добычи нефти, но был остановлен российскими пограничниками. Экологи уже провели мирную акцию против нефтедобычи в Арктике у российского сейсморазведочного судна "Академик Лазарев".

Активисты Greenpeace протестовали против добычи на платформе "Приразломная" и год назад. В начале сентября 2012 г. несколько человек в костюмах белых медведей устроили акцию у офиса "Газпрома" в Москве. Тогда задержали 10 человек, в том числе четверых иностранцев. Их оштрафовали на суммы от 10 000 до 12 000 руб.

Морская ледостойкая стационарная нефтяная платформа "Приразломная" - первый в мире многофункциональный комплекс, который обеспечит круглогодичное эксплуатационное бурение вертикальным и горизонтальным методами, добычу нефти и подготовку ее для транспортировки танкерами. Она была установлена в августе 2011 г. на шельфе Печорского моря в 55 км от поселка Варандей. Длина и ширина МЛСП составляет 126 м, вес без балласта - 117 000 т.