Минприроды: Геологоразведка на шельфе должна проводиться за счет госкомпаний

Минприроды выступило против дальнейшего выделения средств на геологоразведку на шельфе. В ведомстве считают, что эти работы должны проводиться за счет госкомпаний, которые получили доступ к шельфу, заявил на конференции "Нефть и газ Сахалина" замминистра Денис Храмов. Право работать на шельфе пока есть только у "Газпрома" и "Роснефти". Доступа к нему добивается и стопроцентно государственная "Зарубежнефть".

Храмов добавил, что средства федерального бюджета необходимо направлять на геологоразведку внутренних вод, территориальных морей, по участкам, которые Минприроды может подготовить и выставить для аукционной продажи. Объем финансирования геологоразведки шельфа в 2013-2030 гг. может составить 1,175 трлн руб., говорится в презентации к докладу Храмова. Предполагалось, что из этой суммы 28,6 млрд руб. придется на средства федерального бюджета.

Накануне министр природных ресурсов Сергей Донской сообщил, что «Газпром нефть» обратилась с заявкой на самостоятельную работу на российском шельфе. По словам министра, этот вопрос пока обсуждается.

Сейчас согласно закону «О недрах» правом работать на российском шельфе имеют компании, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%. Такие компании должны иметь опыт работы не более пяти лет на шельфе России. Владельцами «Газпром нефти» являются «Газпром» (90%), «Газпром Финанс» (5,64%), остальное - в свободном обращении. У нее нет опыта работы на шельфе, но такой опыт есть у ее «дочки» - «Газпромнефть-Сахалин».