ОАК может продать ВЭБу 48% "Ильюшин финанс Ко" в ближайшие два дня

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) может завершить сделку по продаже Внешэкономбанку 48% лизинговой компании "Ильюшин финанс Ко" (ИФК) в ближайшие два дня. Об этом "Прайму" сказал источник в ОАК. По его словам, все будет зависеть от того, успеет ли закрыться другая сделка - по выкупу у бизнесмена Александра Лебедева оставшихся примерно 10% ИФК.

В течение трех лет Лебедеву принадлежало 25,8% ИФК. В 2011 г. он договорился обменять долю в этой компании на два самолета Ан-124 и долги принадлежавшей ему авиакомпании Red Wings - порядка 700 млн руб. В середине 2012 г. ИФК объявила о том, что пакет у Национального резервного банка Лебедева выкупит сама компания. На днях НРБ сообщил, что довел свою долю в ИФК с 6,9% до 1,65%.

Для консолидации пакета Лебедева другие акционеры ИФК (ОАК, ВЭБ и сама ИФК) зарегистрировали в 2012 г. компанию "ИФК-авиаинвест", капитал в которой распределен соответственно их долям в лизинговой компании. Об этом "Прайму" сказал информированный источник. Сейчас на балансе компании уже более 15% ИФК, и когда на "ИФК-авиаинвест" будет переведен оставшийся пакет, ВЭБ приступит к выкупу доли ОАК, уточнил он.

Пакет ОАК будет продан исходя из оценки, которую проводил в июле "Неоцентр", сообщил источник "Прайма", близкий к ИФК. Тогда всю лизинговую компанию оценили примерно в $600 млн. ОАК планирует выручить за 48% порядка $300 млн, сказал собеседник агентства. В итоге ВЭБ может консолидировать 100% ИФК, полагает он. Выйдет ли топ-менеджмент компании из ее капитала, еще не решено.