"Роснефть" не интересует "Уралкалий" - Сечин

Государство не должно выкупать долю бизнесмена Сулеймана Керимова в производителе минеральных удобрений "Уралкалий", заявил журналистам в субботу глава компании "Роснефть" Игорь Сечин, подчеркнув, что "Роснефть" по-прежнему не участвует в соревновании за актив.

Разговоры о том, что Керимов хочет продать свой пакет в компании, идут с тех пор, как правоохранительные органы Белоруссии предъявили ему обвинения в злоупотреблении властью и превышении служебных полномочий, а также арестовали генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Ряд крупнейших российских бизнесменов, включая Владимира Когана и Михаила Прохорова, называются в СМИ в качестве возможных претендентов на пакет. Источник, близкий к переговорам по продаже пакета, 15 сентября сообщил "Прайму", что Сечин также включился в борьбу за долю Керимова в "Уралкалии".

Позднее Сечин заявил, что ни "Роснефть", ни ее крупнейший акционер "Роснефтегаз" не рассматривают возможность покупки. На встрече с журналистами в субботу Сечин подчеркнул, что ситуация, связанная с арестом директора "Уралкалия" в Белоруссии, может негативно отразиться на деятельности "Роснефти" в этой стране.

"Как я могу позволить, чтобы какие-то ситуации влияли на развитие моего бизнеса? Мне работать там надо", - сказал он, добавив, что надеется на скорейшее разрешение конфликта.

Отвечая на вопрос, помогло бы государственное участие в "Уралкалии" разрешению конфликта, Сечин ответил: "Зачем? Я не очень понимаю".