"Роснефть" будет добывать нефть в ближайшие 100 лет - Сечин

Компания "Роснефть" будет добывать нефть в ближайшие сто лет и не видит альтернативы разработке трудноизвлекаемых запасов на шельфе, заявил на встрече с журналистами глава компании Игорь Сечин.

Он подчеркнул, что компания, чьи запасы составляют 1,5% мировых разведанных запасов, заинтересована в международном партнерстве по освоению своей ресурсной базы.

"Перспектива работы - лет сто", - сказал Сечин. "По поводу шельфа - у нас нет альтернативы. Вообще, в целом, нефть надо добывать", - добавил он.

Сечин подчеркнул, что не видит существенной угрозы планам "Роснефти" со стороны роста добычи сланцевого газа в США из-за его высокой себестоимости, которая делает невозможным экспорт.

Роснефть на данный момент обладает 46 лицензиями на участках российского шельфа с запасами в 42 млрд т нефтяного эквивалента. Компания заключила соглашения с американской ExxonMobil, норвежской Statoil и итальянской Eni о партнерстве в разработке шельфа.

Сечин сказал, что "Роснефть" будет придерживаться самых высоких экологических стандартов при работе на шельфе, и обвинил активистов международной экологической организации Greenpeace, которым предъявлены обвинения в пиратстве после атаки на платформу "Газпром нефти" "Приразломная" в Печорском море, в преследовании коммерческих интересов. "Посмотрите, кто их оплачивает, кто является их спонсором", - сказал Сечин.

Активисты Greenpeace, среди которых были граждане не только России, но и других стран, попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Всем 30 арестованным предъявлено обвинение в пиратстве.

4 октября власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против Российской Федерации из-за инцидента с судном Greenpeace в Печорском море.