Страны АТЭС к 2016 году снизят тарифы на экологические товары на 5%

Страны АТЭС к концу 2015 г. собираются на 5% снизить тарифы по позициям, включенным в принятый АТЭС перечень экологических товаров. Об этом говорится в итоговой декларации саммита, который проходил на острове Бали. Также принято решение учредить государственно-частное партнерство по экологическим товарам и услугам, чтобы ускорить решение торговых и инвестиционных вопросов, касающихся данного сектора. Участники саммита договорились провести "исследование по вопросам торговли товарами, производство которых способствует устойчивому и всеобъемлющему росту посредством развития сельских районов и преодоления бедности".

Страны - участницы АТЭС продолжат выполнять план действий по облегчению условий для инвестиций. Так, предлагается продвигать государственно-частный диалог по этой проблематике и стимулировать сотрудничество должностных лиц с частным сектором в целях развития и совершенствования лучших практик корпоративной социальной ответственности и устойчивого инвестирования.

"Будем стимулировать расширение участия частного сектора в продвижении торговли услугами для создания более качественных и эффективных рабочих мест, а также повышения производительности в отраслях наших экономик", - говорится в документе. Также продолжится работа по решению задачи повышения на 10% к 2015 г. эффективности цепочек поставок по параметрам временных затрат, стоимостных издержек и надежности при транспортировке товаров и услуг в Азиатско-Тихоокеанском регионе.