Vodafone потратит $2 млрд на выкуп акций индийской "дочки" у миноритариев

Британская телекоммуникационная компания Vodafone Group планирует потратить $2 млрд на выкуп доли миноритарных акционеров в подразделении компании в Индии, сообщила Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Это означает, что компания решила воспользоваться либерализацией законодательства страны в области телекоммуникаций. Чтобы привлечь в страну капитал, в июле Индия разрешила иностранным компаниям владеть 100% своих дочерних подразделений. До этого иностранное владение было ограничено 74%. "Размер инвестиций указывает на то, что Vodafone не будет увеличивать свою долю до 100%", - говорится в сообщении.

В настоящий момент компания владеет 64% долей в Vodafone India, 11% принадлежит миллиардеру Эджею Пирамалу, 25% контролируют другие миноритарные акционеры. Пирамал подтвердил изданию, что планирует продать свою долю Vodafone к началу следующего года.

Vodafone пришла на индийский рынок в 2007 г., приобретя за $10,9 млрд 67% Hutchison Essar, и с тех пор завоевала второе место по выручке среди индийских телекоммуникационных компаний. В минувшем финансовом году Vodafone India получила $5,7 млрд выручки при операционной прибыли в $1,7 млрд. По некоторым подсчетам, Vodafone, вложившая в Индию $9 млрд за семь лет, стала крупнейшим иностранным инвестором третьей по размеру экономики Азии.