Комиссия по частотам готовит обременения для всех диапазонов GSM, отложила решение о сетях LTE-1800

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании в четверг отложила решение по вопросу о развертывании сетей LTE на частотах диапазона GSM 1800 МГц и будет готовить решение по обязательствам по покрытию территорий не только для этого диапазона, но и для других диапазонов мобильной связи.

Минкомсвязи намерено провести быстрый интернет в населенные пункты от 500 человек за счет операторов. Министерство готово ввести технологическую нейтральность для диапазона 1800 МГц, но взамен оператор должен взять на себя обязательство построить LTE на всей лицензионной территории в течение пяти лет. Интерес к внедрению LTE в диапазоне 1800 МГц проявляет прежде всего Tele2, у которой просто нет других частот: в конкурсе на 3G она не участвовала, а конкурс на LTE проиграла.

Замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин отметил на заседании в четверг, что обременение только для операторов, разворачивающих LTE в диапазоне 1800 МГц, нарушает принципы конкуренции. Министр связи Николай Никифоров заявил, что к следующему заседанию ГКРЧ будет готовиться комплексное решение по технейтральности диапазонов 900 и 1800 МГц, а также по требованию о покрытии территорий в этих и других диапазонах.

Предполагается, что операторы, запускающие сети мобильной связи на частотах менее 1 ГГц, будут обязаны за пять лет покрыть все города и деревни с населением более 1000 человек. В диапазоне от 1 до 2 ГГц, в который включается также и LTE-1800, операторы должны будут покрыть все населенные пункты с числом жителей более 2000. Для частот свыше 2 ГГц (к ним относятся 3G-частоты, 2,1 ГГц и LTE-частоты 2,5-2,7 ГГц) обязательство, возможно, будет сформулировано следующим образом: операторы должны будут покрыть населенные пункты с 10 000 и более человек.

Никифоров отметил, что в настоящее время проводятся расчеты капзатрат операторов для развертывания сетей в этих диапазонах, а также изучается вопрос о гармонизации этих требований с существующими лицензионными условиями. В частности, лицензии на LTE, выданные четырем операторам в 2012 г., предусматривают покрытие населенных пунктов только с 50 000 жителей и более.

Он подчеркнул, что речь идет об обременениях в части обязательств по покрытию территории применительно к новым частотам, которые выдаются операторам, а также к частотам, на которые продлеваются разрешения или меняются условия их использования. "Текущий вариант, который сейчас обсуждается Минкомсвязи, предусматривает, что все новые принимаемые решения в части выделения частот, продления срока использования, каких-то модификаций (условий использования частот) должны облагаться обременением", - сказал он.

Чтобы к 2018 г. обеспечить населенные пункты с населением от 500 человек интернетом со средней скоростью доступа не менее 2 Мбит/с, потребуется 175 млрд руб., или почти $5,5 млрд, - таковы результаты подсчетов, проведенных большой четверкой операторов - «Мегафоном», МТС, «Вымпелкомом» и «Ростелекомом»; эти данные приводятся в презентации Минкомсвязи для правительства.