Гендиректор страховой компании "Россия" Виктора Пинчука подал в отставку

Андрей Дудник покинул пост генерального директора ОСАО "Россия", сообщили два источника на страховом рынке. Он разослал письмо сотрудникам, в котором говорилось, что события последней недели нанесли фатальный ущерб компании и сделали невозможным ее дальнейшее существование как самостоятельной бизнес-единицы. Потери в бизнесе, клиентах и персонале в настоящий момент настолько велики, что Дудник не видит способа управлять этой ситуацией далее и стабилизировать ее.

На прошлой неделе стало известно, что ЦБ приостановил лицензию страховой компании "Россия", контролируемой украинским бизнесменом Виктором Пинчуком.

По словам источников, общее управление компанией в настоящий момент не осуществляется, информации о преемнике нет. Кроме того, еще на прошлой неделе компанию покинул операционный директор, других изменений в руководстве компании в последнее время не происходило.

Дудник занял пост генерального директора ОСАО "Россия" летом 2012 г., сменив Юрия Колесникова. Решение о смене руководства СК "Россия" было принято 20 июня советом директоров страховщика. Однако для осуществления кадрового изменения потребовался переходный период, поскольку представителю украинского акционера требовалось пройти формальные процедуры для работы в России. В это время номинальным главой компании оставался Колесников.

Украинская группа EastOne Пинчука в октябре 2009 г. завершила сделку по увеличению доли в ОСАО "Россия" практически до 100%. До этого Пинчук был миноритарным акционером группы. Как сообщил тогда источник на российском страховом рынке, компания была отдана мажоритарным акционером за долги группе Пинчука. С тех пор новый акционер пытается вывести страховщика из кризисной ситуации.